食の民具たち 平成16年冬季特別展 (4 鍋と釜)

写真68 大釜と蒸籠

図録 平成16年1月発行


釜と蒸籠

大釜 口径53.0cm(鍔径70.0cm)×44.0cm 1点 鉄製
蒸籠の台 71.0cm×71.0cm×4.0cm 1点
 大釜にのせ、さらに上からハヤブカシをのせる。四角い板の中央に径3.0cmの穴が空き、板の上部は蒸気が広がるように穴の周囲約8cm角を掘り込んである。
 平塚市四之宮 新倉一良氏寄贈
蒸籠 45.0cm×45.0cm×11.0cm 蓋42.0cm×42.0cm×4.0cm 1組(五段重ね 蓋1枚 竹簾7枚)
 角形 「ヤマ平」の焼印あり。大釜にのせて使用。暮れの餅つきには親戚中が集まり、たくさんの餅米を蒸かした。
 平塚市四之宮 新倉一良氏寄贈

蒸籠(せいろ)

















釜と蒸龍_