食の民具たち 平成16年冬季特別展 (2 桶と甕)

写真27 醤油樽

図録 平成16年1月発行

36.5cm×33.5cm 3点
 杉 竹のねじりタガ6本。樽の上板をカガミといい、カガミにあけた穴をホシといい、穴から酒を注ぐ(『厚木の民俗1 生業1』)。
 本資料は、カガミに直径4cmのホシがあいている。また胴部下方にも小穴があき、栓で塞ぐ。一斗樽。
 小売用の醤油樽で、一斗の樽は空き樽屋から購入し、五升樽は桶屋へ注文を出した。
 収蔵品には縄を掛けた樽やキッコーマンの商標入りの樽もある。
 平塚市城所 仲野準造氏寄贈
醤油樽 (しょうゆだる)

醤油樽